鶏ときのこのクリーム仕立て

鶏ときのこのクリーム仕立て

【材料】
・鶏もも肉1枚
・しめじ1パック
・まいたけ1/2パック
・エリンギ1本
・バター20g
・薄力粉大さじ2 
・A(牛乳2カップ、比内地鶏コンソメスープの素少なめじ1、塩控えめ、水1カップ)
・パセリのみじん切り少々
・サラダ油大さじ1
・塩胡椒少々

【作り方】
1.鶏肉はそぎ切りにし軽い塩胡椒で下味を付け、しめじ、まいたけは根元をどんどん裂く。エリンギは長さを2等分して裂く。
2.ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れ火にかける。バターが溶けたら薄力粉をだまにならないようになじませながら振り入れ混ぜ合わせる。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、鶏肉を焼き目作るまで焼き、そこにキノコを加えて軽くソテーする。 5.ホワイトソースの
鍋に、ソテーした鶏肉、キノコを加え、あまりかき混ぜないように煮る

6.コトコトと5分ほど優しく煮込み、鶏肉に火が通ったら出来上がり。

マカロニを入れ、チーズを上にのせてオーブンで焼くとグラタンに!

 


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