
米どころ秋田の新米を
収穫後すぐに全国配送します
「おいしい秋田をぎゅっとひとさじ。」のUMAMY(ウマミー)は、この度秋田県大潟村の農家さんのご協力をいただき、とれたての新米をご用意いたしました。稲刈りしたての新米は笑顔があふれる格別の美味しさです。豊かな秋田の美味しさを全国の皆さまへお届けいたします。
生産者 一色田純一さん

Q.ご自身の就農経歴について教えて下さい。
私の父親は三重県の山間で農業を営んでいましたが、水に苦労した経験があり一念発起し、この水源豊かな秋田県大潟村に入植しました。そして私は、結婚を機に25歳で2代目として就農し30年になります。
Q.お米作りへのこだわりを教えて下さい。
私の栽培する「サキホコレ」は卓越した食味の良さに加え、その一粒一粒に秋田の「地力」が詰まっています。毎年どんな天気でも最高に美味しいと言えるお米を作るためには、気候に左右されることなく適切な水分と養分をしっかりと蓄えられる土作りが欠かせません。そこで私は「有機肥料」や「暗渠※」を施し最後まで稲が健やかに育つ安定した土壌環境を整えることにこだわり、粒が大きく味わい豊かなお米作りに取り組んでいます。
※暗渠(あんきょ)とは、地下にパイプや籾殻を埋設した通水設備。排水性や通気性が良くなり、稲の根が深く伸びて生育が良くなります。


